Материалы отфильтрованы по дате: November 2020

 

Мечтала побывать в этом городе,

а днём во дворы страшно заходить.

Ночью там правят собаки в стаях.

 

Давно уже мечтала побывать в славном купеческом городе на Волге. В декабре там дуют нескончаемые ветра, а летом вас заживо жрёт мошка. Как сказала молодая служащая на ресепшене в отеле, где я остановилась: «Мне кажется, что я живу в аду».
Когда выходишь на набережную к Волге, то во дворы лучше не сворачивать. Местные даже звали посмотреть меня, как они живут. Думая, что я журналист и напишу о их беспросветной жизни. Дома через один того и гляди рухнут владельцам на голову, везде продажа, продаю дом. Туда вообще очень страшно заходить. Всё в аварийном состоянии: крыши, стены, подъезды.
Колонки, удобства на улице, бараки в центре города. Купеческие дома никому не нужны и они разрушаются достаточно быстро, вы можете уже их не увидеть. У отелей пять звёзд сидят нищие. По ночам бегают огромные стаи собак, их лай не даёт уснуть даже с закрытыми окнами. И не дай Бог вам просто упасть там на улице ночью…
А ведь когда-то это был замечательный купеческий город на Волге – Астрахань.
Художник Борис Кустодиев любил свой город и любил прокатиться по Волге-матушке. В городе есть небольшой музей, но там очень мало картин замечательного художника. Астрахань расположена на Прикаспийской низменности в верхней части дельты Волги. В XIII-XVI веках недалеко отсюда располагалось татарское поселение под названием Хаджи-тархан или Аштархан. Поселение было захвачено Иваном Грозным в середине XVI в. Новый город-крепость с новым названием Астрахань был построен в 12 км от прежнего поселения на левом берегу.
Астраханский Кремль – жемчужина этого города до сих пор. Астрахань дореволюционной поры была портом и рыболовецкой столицей. В городе налажено было производство различной продукции — и сельскохозяйственной, и промышленной. Город процветал.
В первые годы ХХ века появились астраханские рыбоконсервные заводы. В поселке Бирючья Коса. Чёрная икра - основной продукт местной промышленности, полюбилась многим. Астрахань с XVII века известна своими «шелковыми огородами» и виноградниками.
Пиво заводов Вейнера вообще славилось на всю Россию. На других предприятиях выпускали напиток «Нектар» и клюквенный квас.
В 1855 году был заложен Астраханский механический завод для ремонта и постройки пароходов. Выпустили пароходы «Кама» и «Предприятие». Богатейший и красивейший город, который мы видим на картинах Бориса Кустодиева.
Сейчас, в городе очень многие ловят и продают рыбу. Работают в магазинах и небольших предприятиях по изготовлению рыбных консервов, икры и вяленой рыбы. Как вы понимаете, рыбу там можно руками ловить весной в нерест. Как сказал таксист: «Вы станете сами рыбаком, если приедете к нам весной.»
В городе сохранились старинные особняки, хорошая набережная с новыми домами. Шикарный театр Оперы и Балета! Но если немного отъехать в сторону от набережной, то встречаются страшные бараки, разрушенные деревянные резные дома, множество бездомных лохматых собак и жуткое бездорожье.
Есть сверкающий ресторан «Белуга», а недалеко деревянные бараки и бельё на верёвках. Большой контраст бросается в глаза.
Даже экскурсия называется «Исчезающая Астрахань». Потому как скоро всех причудливых сказочных резных домов мы не увидим. На смену купеческим деревянным домам приходят страшные разноцветные коробки с картонными стенами.
Астрахань лучше посещать в августе, когда в дельте можно увидеть лотосы, рыба дешёвая и арбузы за копейки. И обязательно нужно увидеть Астраханский Кремль! И «оставшиеся в живых» купеческие домики.

Опубликовано в Мои путешествия

 

Самая необычная скульптура около Владикавказа,

которую должен увидеть каждый.

 

Всадника на коне  скульптура в Владикавказе

 

В декабре прошлого года я полетела во Владикавказ. Там ярко светило солнце и температура была +17 +19 днём.
Я мечтала увидеть самую необычную скульптуру огромного всадника на коне, который вылетает из скалы.

Опубликовано в Мои путешествия

Никогда не думала, что так полюблю наши

горы - Эльбрус и Домбай, Чегет!

 

Эльбрус на перевале Гумбаши

 

     Как-то в феврале, когда уже замучил холод и серое тяжёлое небо, я решила полететь в Кисловодск.
Кисловодск – моя любовь на всю жизнь. Город солнца, невероятного парка и плюсовой температуры зимой.
Из этого чудесного города можно доехать в ещё более потрясающие места – это горы Чегет, Эльбрус, а в другую сторону Домбай.

Опубликовано в Мои путешествия

 

Что нас поразило в Грузии.

Хачапури по-аджарски это не то,

что вам предложат в Сочи.

  хачапури по-аджарски в Грузии

   

  То, что вам подают под видом хачапури по-аджарски в Сочи или других городах лишь жалкое подобие этого блюда!
Для этого надо побывать в самой Аджарии, в Батуми ресторан «Grill Town».

Опубликовано в Мои путешествия

 

Осень в Адыгее - это волшебство.

Плато Лаго-Наки и Гузерипль самые необыкновенные места

 

001

 

      Адыгея - навсегда в моём сердце! Осень в этих краях необыкновенная. Когда едешь на машине сквозь разноцветное кружево лесов и горных рек, кажется, что попал в сказку. Дороги узкие, с двух сторон высятся каменные глыбы причудливых форм, то похожие на животных, то на странные лица. Ощущение, что горы смотрят на тебя, наблюдают…

Опубликовано в Мои путешествия

Мы прошли в центр Стамбула и ужаснулись.

Что вам никогда не покажут в этом туристическом городе 

 

Ребёнок в старом доме в центре Стамбула

 

     Стамбул (ранее Константинополь) находится на стыке Европы и Азии. Такого города контрастов надо ещё поискать в мире. Это город чаек и бесконечного лабиринта разнообразных домов. В нём можно заблудится. Потрясающий пролив Босфор, который соединяет Мраморное и Чёрные моря. Множество разных районов Лалели, Султанахмет, Балат, Фенер, Бешикташ, Бейоглу, Каракёй, Чихангир, Тарлабаши, Шишли, Эминёню, Бакыркёй. Этот город пережил Византийское, Римское и Османское правления. Поэтому здесь смешались разнообразные культурные стили и направления.

Опубликовано в Мои путешествия

 

Загадка Красного Храма Змеи на Самуи.

Рассказываю о тайнах и мистике этого места

 

Красного Храма Змеи на Самуи.

 

    Вы видели когда-нибудь красный, весь в скульптурах и змеях мистический храм Змей?
Находится он на тропическом острове Самуи в Таиланде.
Огромные змеи извиваются и ползут по лестницам и храму, как живые. Они огромные и прекрасные. Золотые, чёрные, в цветах и орнаментах словно страшные существа из местных легенд и преданий. Это Красный храм Wat Sila Ngu на Самуи.

 

Опубликовано в Мои путешествия